日々のこと
お気に入りのごはん茶碗。
『不器用さんでもできる!』にひかれて購入したこれMOOK本でおなおしにチャレンジしてみる。
ひとまず、欠けはエキポシパテ、ひびは合成うるしで補修した。
窓辺においてしっかり乾いて固まるのを待ってから、次の作業。
食べたもの・作ったもの
冷蔵庫の常備菜も少なくなってきたので、使いまわしがしやすいように食材の下調理。
キャロットラペ、みじん玉ねぎのマリネ、紫キャベツの塩もみ、かぶの葉の塩もみ、紫いもとじゃがいもの塩ゆで、椎茸とえのきのバター炒め、かぶと人参の酢の物など。
〇12/10 朝ごはんはパンにパイナップルジャムを添えて。
〇12/11 朝ごはんは具だくさん味噌汁をごはんにかけたねこまんま。お弁当はおにぎりメインで。
〇12/12 朝ごはんはおでんの残りをさっと焼いてだいこんおろしで。お昼は帆立と昆布の佃煮を炊き込みごはんに。晩ごはんは焼肉!
〇12/13 炊き込みごはんを焼きおにぎりにして朝ごはん。お昼は野菜たっぷり塩ラーメン。晩ごはんは春巻き2種。